Гиацинт
Hyacinthus orientalis
Семейство: Лилейные (Liliaceae).
Синоним: Scilla nutans.
Описание: Широко культивируемое растение, славится приятным запахом и красивыми цветками разнообразной окраски. Листья ланцетовидные.
Распространение: Считается, что происходит из Сирии. Культивируется в Голландии и на юге Франции.
Другие виды: Является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (A. cepa) и дикого гиацинта (H. non criptus).
Традиционное использование: Луковицы дикого гиацинта
ядовиты, однако их белый сок можно использовать вместо крахмала. Сушеные
и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, которые
еще не изучены.
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее.
Экстракция: Методом жидкой экстракции из цветов получают конкрет и абсолют, из абсолюта – ароматическое масло.
Характеристика: Красноватая или зеленовато-коричневая
вязкая жидкость со сладким цветочным ароматом. Хорошо смешивается с
маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и
нероли.
Содержание: Фенилэтанол, бензальдегид, коричный альдегид, бензойная кислота, бензилацетат, бензилбензоат, евгенол, метилевгенол, гидрохинин.
Меры безопасности: Данные отсутствуют. Большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.
Ароматерапия: В домашних условиях может применяться при
заболеваниях, вызванных стрессом. Греки считали, что аромат гиацинта
освежает и просветляет утомленный разум.
Другое применение: Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.