Ваниль плосколистная
Vanilla planifolia
Семейство: Орхидные (Orchidaceae).
Синоним: V. fragrans.
Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25
метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки
собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти
месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на
поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.
Распространение: Растет в
Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в
Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
Другие виды: Существует несколько разновидностей
ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками,
или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.
Традиционное использование: При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.
Действие: Бальзамическое.
Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.
Характеристика: Темно-коричневая вязкая жидкость со
сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами
сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми
и пряными ароматами.
Содержание: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других
компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная
кислота, евгенол, фурфурол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется.
Ароматерапия: В домашних условиях неиспользуется.
Другое применение: Используется в фармацевтической
промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов
восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и
табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.