Куркума длинная
Curcuma longa
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтый корень.
Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение
высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри),
ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.
Распространение: Происходит из Южной Азии. Широко
культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло
производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из
экспортируемого сырья).
Другие виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis).
Традиционное использование: Распространенная приправа,
является компонентом карри. Содержит много минеральных веществ и
витаминов, особенно витамина С. Широко применяется в народной медицине.
В Китае ее используют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при
зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась
против желтухи.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное,
антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное,
желчегонное, заживляющее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают,
очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают
живицу, конкрет и абсолют.
Характеристика: Оранжево-желтая жидкость с синеватым
оттенком и свежим пряно-древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами
кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии,
мускатного шалфея и мимозы.
Содержание: Тумерон (60%), атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен и др.
Меры безопасности: Умеренно токсично. При высоких
концентрациях оказывает раздражающее действие. Использовать осторожно и в
течение недолгого времени.
Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.
Другое применение: Компонент духов, особенно восточного
и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации
продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие
приправы.