Кротон, кора
Croton eluteria
Семейство: Euphorbiaceae.
Синонимы: Сладкая кора, ароматное хинное дерево, ложное хинное дерево, каскарилла.
Описание: Раскидистый кустарник высотой до 12 метров с
овальными, серебристо-бронзовыми листьями, бледно-желтой корой и
маленькими ароматными цветами. Приносит ягоды и цветет круглый год.
Распространение: Растет в
Западной Индии, в Мексике, Колумбии и Эквадоре. Масло в основном
производится на Багамах и Кубе. Дистилляция также осуществляется в
Америке, во Франции и в Англии.
Другие виды: Ароматическое масло получают и из других видов Croton. Существует красный, черный и белый кротон.
Традиционное использование: Кора – отличное средство
при диспепсии, поносе, дизентерии, метеоризме и хроническом бронхите.
Листья используют для приготовления желудочного чая, а также добавляют в
табачную смесь. Из коры также получается стойкий краситель.
Действие: Вяжущее, противомикробное, антисептическое,
ветрогонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и
пищеварительного тракта.
Экстракция: Ароматическое масло получают из сухой коры дистилляцией с паром (выход 1,5-3%).
Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или янтарная
жидкость с пряным, теплым, древесным ароматом. Хорошо смешивается с
маслами мускатного ореха, перца, шалфея, дубового мха.
Содержание: Цимин, дитерпен, лимонен, кариофиллин, терпинеол, евгенол.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим эффектом. В больших дозах может оказывать наркотическое действие.
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при бронхите, кашле и простуде.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике
и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности,
при производстве алкогольных (вермутов и горьких настоек) и
безалкогольных напитков.