Лимонная трава
Cymbopogon citratus
Лимонная трава принадлежит к семейству мятликовых или злаковых и
происходит из Индии. Она также культивируется в других тропических
районах, в частности в Бразилии, Шри-Ланке и в Центральной Африке.
Лимонная трава вырастает в высоту до одного метра или выше; ежегодно
собирают два или больше урожая этой культуры. После сбора траву
измельчают, чтобы облегчить процесс извлечения эфирного масла методом
дистилляции с паром.
Основной элемент лимонной травы — цитраль,
который составляет от 70 до 85% ее объема. Состав остальных 15—30%
меняется в зависимости от свежести листьев во время дистилляции, а также
в зависимости от вида используемой травы, но все виды включают
гераниол, фарнезол, нерол, цитронеллол, мирцен с множеством альдегидов, а
также другие элементы в минимальных количествах. Цвет масла варьируется
от желтого до красновато-коричневого; у него сильный аромат лимона.
Лимонная трава имеет очень длинную историю использования в традиционной индийской медицине, особенно против инфекционных болезней и лихорадок. Она оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на весь организм и обладает мощными антисептическими и бактерицидными свойствами. Ее традиционное использование было подтверждено множеством лабораторных исследований.
Было обнаружено, что масло лимонной травы успокаивает головную боль, но, в отличие от масла лаванды, дающего такой же эффект, его следует растворять в масле-основе, а затем мягко массировать виски и лоб. В нерастворенном виде это масло губительно действует на кожу.
В качестве масла для ванн лимонная трава освежает, очищает и дезодорирует, но и здесь его нужно использовать осторожно из-за возможного раздражения кожи. Не используйте больше трех капель за один раз и, прежде чем добавлять в воду, растворите. Можно также делать с этим маслом ванночки для уставших ног — это действует очень освежающе и полезно при чрезмерной потливости ног.
Подобно всем маслам, имеющим аромат лимона, лимонная трава — хорошее средство от насекомых. Можно использовать одно масло лимонной травы или в смеси с другими маслами-репеллентами. Это масло широко применяется для защиты животных от блох и клещей. Я использовала его летом в смеси с лавандой для собаки моего сына, когда блохи стали настоящей проблемой: смесь также устраняла запах псины. Я часто испаряю летом масло лимонной травы в аромалампе, чтобы отгонять мух от кухни, и иногда добавляю каплю или две в воду для мытья полов.
Это эфирное масло иногда используется для подделки более дорогих масел и продается под названием «Вербена», масло которой напоминает запах лимона. Вот еще один пример того, почему так важно знать латинское название растений, из которых сделаны масла, приобретаемые вами.