Перец перуанский
Schinus molle
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).
Синонимы: Перуанская фисташка, калифорнийское перечное дерево.
Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20
метров с красивыми плакучими ветвями, кожистыми листьями и душистыми
желтыми цветами. Плоды – ягоды, обладают запахом перца.
Распространение: Происходит
из Южной Америки. В диком виде растет в Мексике, Перу, Гватемале и
других странах тропического региона. Завезен в Африку и Средиземноморье.
Ароматическое масло из плодов получают в Испании, Гватемале и Мексике.
Другие виды: Является близким родственником фисташки (Pistacia lentiscus). См. Фисташка мастиковая.
Традиционное использование: В Греции и других странах
Средиземноморья из плодов дерева готовят опьяняющий напиток. Эти плоды
также используют вместо горького перца. Во время второй мировой войны
масло черного перца было недоступно и его заменяли маслом перуанского
перца.
Действие: Антисептическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом
дистилляции с паром из плодов. В небольшом количестве таким же образом
получают масло из листьев.
Характеристика: Бледно-зеленая или оливковая
маслянистая жидкость с теплым, древесно-перечным ароматом и оттенком
дыма. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гвоздики, мускатного
ореха, корицы, черного перца и эвкалипта.
Содержание: Фелландрен, кариофиллин, пинен, карвакрол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: См. Перец черный.
Другое применение: Используется как заменитель черного перца в парфюмерии и как ароматизатор.